В декабре 1950 года на некогда пустынном берегу бухты Находка, у мыса Баснина выросла причальная стенка. Будущий порт представлял собой болотистую низину у моря, отсыпанную скальным грунтом. Был возведен первый причал да несколько металлических складов. Железной дороги еще не было. На огромной строительной площадке только-только закипала работа.
Так начиналась история Находкинского рыбного порта.
Идея же строительства рыбного порта в бухте Находка родилась значительно раньше — еще в 1939 году. Под угрозой военной опасности центр перевалки грузов на Дальнем Востоке было решено перевести из Владивостока в Находку, включая и грузоперевозки между дальневосточными рыбопромышленными районами и континентальной частью страны.
Согласно Приказа НКРП СССР № 117 от 18 марта 1939 года, в бухту Находка выехала бригада для составления на месте проекта предварительного размещения рыбного порта, 7 октября того же года СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли решение о строительстве в бухте Находка торгового порта морского флота и порта рыбной промышленности, а также баз других ведомств.
В конце 1939-го Государственным институтом по проектированию производственных предприятий рыбной промышленности СССР (Гипрорыба) было составлено первое проектное задание рыбного порта. В 1940-41 годах, с учетом высказанных ранее замечаний, Центроморпроект НКМФ СССР предложил проект гидротехнической части порта, а Гипрорыба — проект береговых сооружений и производственных предприятий.
В 1941 году, едва начавшись, строительство рыбного порта было остановлено. После победы все пришлось начинать с нуля. Тем не менее, уже 5 июля 1945 года Государственный комитет обороны принял решение о проведении новых подготовительных работ и выделил на эти цели два миллиона рублей. К этому времени в состав рыбопромысловых районов Дальнего Востока вошли два новых — Южный Сахалин и Курильские острова, а также многочисленные рыболовецкие участки на Камчатке, которые ранее арендовали японцы.
В результате был подготовлен совершенно новый проект. И если в планах 1939 года предполагалось, помимо рыбного порта, сосредоточить в Находке ряд рыбообрабатывающих предприятий, то в 1949 году от этих планов отказались. И было решено создавать здесь только транспортный узел как центр перевалки грузов рыбной промышленности.
В данном случае выбор на Находку пал не случайно, поскольку в Приморье нет более защищенной и приспособленной для этого бухты, которая к тому же в своей основной акватории не замерзает совершенно. Кроме того, к этому времени в Находку уже была проложена железная дорога, а расположенный поблизости Сучанский угольный разрез мог обеспечить порт и бункеровочным топливом, и дешевой электроэнергией.
На территории транзитного рыбного порта в бухте Находка также предполагалось возвести жестяно-баночную фабрику, бондарный завод и завод медицинского жира, а также цех исправления дефектных рыботоваров. Помимо этого, рыбный порт Находки должен был служить портовой базой для работающих на Дальнем Востоке краболовной и китобойной флотилий, весь производственный цикл которых протекает в открытом море.
Проект строительства порта предусматривал введение глубоководных причалов общей протяженностью 650 метров, каменных многоэтажных складов из расчета максимального месячного грузооборота порта, холодильника на 12 тысяч тонн, котельной, электростанции, самостоятельной системы водоснабжения, с использованием артезианских колодцев. Одним словом, порт предполагалось сделать самообеспечивающей системой замкнутого цикла. Правда, не все из задуманного удалось реализовать, кое от чего в процессе работы пришлось отказаться.
Кроме того, плановое задание по строительству порта предусматривало, что в него войдет верфь металлического судостроения для строительства и ремонта крупных промысловых судов. Было также запланировано строительство поселка Рыбак для обслуживания транзитных рабочих, на одну тысячу постоянных и пять тысяч временных мест. Подобный «коммунальный поселок», как он именовался в инженерной документации, существовал до войны во Владивостоке, в районе Второй речки. Находкинский Рыбак, организованный по аналогии с владивостокским, дал имя целому району города, который теперь, правда, больше известен как Третий южный микрорайон. В строительстве также принимали участие заключенные двух лагерей, расположенные в непосредственной близости от порта.
4 декабря 1950 года Совет министров СССР издал Постановление № 4852 об образовании Морского рыбного порта Находки, а 11 декабря того же года соответствующим Приказом Министерства рыбной промышленности он был зачислен в число действующих портов.
От этой даты и берет начало история Находкинского рыбного порта.
В апреле следующего года из Владивостокского рыбного порта в Находку были откомандированы три бригады портовых рабочих, которые возглавляли Александр Гринкж, Василий Морозов и Михаил Пилипчук, а также механизаторы и инженерно-технические работники. Начальником порта был назначен: Владимир Герасимович Зверев, Павел Никитович Корчагин стал главным инженером, а капитаном порта — Михаил Ефимович Зеленский.
Они были в числе тех немногих, кто уже точно знал: здесь, на этой гигантской строительной площадке вскоре вырастет город-порт.
На момент создания порта на его баланс были переданы буксирный катер «Стахановец», несколько металлических понтонов, автокран «Январей». Имелось также четыре грузовых автомобиля. Стоимость основных фондов составляла 4291 тыс. рублей.
В третьем квартале 1951 года в порт начал поступать первый груз — соль в мешках, которую выгружали на станции Находка. Грузчики вручную перегружали ее на автомашины и отвозили в порт. Вскоре подошел первый пароход — «Луначарский». На него и была погружена первая партия соли. За текущий 1951 год было переработано 14,7 тысяч тонн грузов, но и эта, микроскопическая по нынешним временам, цифра далось коллективу порта нелегко. Осенью, по завершении путины на Курилах, в порт подошел первый пароход с грузом консервов.
Его выгружали вручную, поскольку механизации не было никакой.
Но уже в следующем 1952-м в порт начала поступать техника. Пришло несколько автопогрузчиков и транспортеров. Был смонтирован портальный кран № 1, введены в строй хозяйственный и четвертый причалы. Построен склад генеральных грузов. А к середине года до станции Рыбники была протянута железнодорожная ветка. Вагоны в порт подавались по железной дороге со станции Тихоокеанская — через судоремонтный завод.
В 1953-54 годах в порту были возведены охлажденный склад, склад консервов и холодильник № 1. Портовые строители закончили строительство Дома культуры рыбников и пионерского лагеря «Факел» на 400 мест.
В эти годы порт посетили руководители партии и правительства Н.С. Хрущев, А.И. Микоян, НА. Булганин, Р.Я. Малиновский, а также министр рыбного хозяйства СССР А.Д. Ишков.
В честь 40-летней годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, в 1957 году коллективу порта за ударные темпы и победу в соцсоревновании присуждено на вечное хранение Красное знамя Находкинского горкома КПСС и горисполкома. А также штандарт «40 лет Советской власти» — как победитель социалистического соревнования среди портов Дальнего Востока. Переходящее Красное Знамя Министерства рыбного хозяйства СССР за высокие показатели в работе вручалось в том же 1957-м и далее — в 1960, 1961,1963 годах.
Год спустя началось освоение передовой технологии переработки рыбопродукции по прямому варианту, минуя холодильные камеры — «борт судна — вагон», а соль, лесотарные и другие грузы перерабатывались отныне пакетным способом.
За короткий промежуток времени были возведены пятый, шестой и седьмой причалы.
В течение последующих пяти лет была создана электро-навигационная камера для обслуживания судов рыбной промышленности, образован санитарно-бытовой павильон, построен холодильник № 2.
В 1960 году Рыбный порт Находки был переименован в Находкинский морской рыбный порт. К этому времени сложился круг постоянных клиентов порта: Находкинская база Дальрыбсбыта, Дальневосточная контора УМТС ВПО «Дальрыба», База мясоторга, Находкинская ЖБФ.
В конце 60-х годов порт первым освоил работу по методу выставочных путей. Были построены два тупика протяженностью 1500 метров. Станция подавала вагоны на свой путь, а паровозы порта выставляли их к местам погрузки.
Кроме перегрузки рыбопродукции, порт пропускал через себя колоссальное количество снабженческих грузов, в том числе соли.
…Вспоминает Николай Федорович Ковбаса, начальник порта с 1969 по 1978 гг.
— В июне 1951 года, после института я попал по распределению в Находкинский торговый порт. Начал работать старшим стивидором, а к 1968 году уже работал заместителем начальника порта. На работу в рыбный порт «сватали» несколько раз. Мне по линии народного контроля ни раз приходилось вникать здесь в разные ситуации. И я знал, что у порта целый клубок проблем. После назначения меня начальником порта я столкнулся с ними вплотную.
Дальнейшее развитие порта требовало изменения многих технологических и технических решений. Но чтобы к этому приступить, надо было подготовить руководителей всех ступеней, поднять их уровень образованности. Нужно было улучшать достаточно тяжелую жизнь работников порта -строить новое жилье, организовывать досуг. На все это нужны были средства, которых порт тогда не имел. Поэтому повышение производительности труда и одновременно облегчение его — оставалось главной целью на долгие годы.
В конце 60-х годов в порту сложилась парадоксальная ситуация: чем больше грузов проходило через него, тем беднее он становился. В этом не были виноваты ни коллектив, ни руководители. Просто сама система сложилась таким образом, что себестоимость была выше, чем ставки на переработку грузов, бывшие тогда в ходу. Но когда я заговорил об этом в «Далърыбе», сказал, что необходимо все привести в соответствие, поскольку предприятие должно иметь прибыль, мне ответили: «Зачем это нужно?Мы тебе дотаций дадим, сколько хочешь». Но тогда возникала дилемма: раскрыть рот и ждать, что дадут или самим зарабатывать. И все-таки мы выбрали борьбу за аккордные ставки, включающие в себя все затраты. В этих обстоятельствах очень хорошо проявил себя Борис Антонович Скике-вич, мой заместитель по эксплуатации. В результате проблема была решена — мы перестали работать себе в убыток.
Еще одна проблема — временные нормы обработки вагонов, которые в то время составляли два с половиной часа на вагон. Никак невозможно уложиться в это время! И порт платил колоссальные штрафы железной дороге. Конечно, нас мучила эта несправедливость. Но это требовалось доказать. Борис Антонович Скикевич проштудировал всю документацию (устав железной дороги, инструкции, касающиеся ее работы) и поехал в Хабаровск защищать нашу точку зрения в управлении ДВЖД, а затем — в Главном арбитражном суде в Москве.
В результате вагонооборот увеличился с двух с половиной часов до двадцати двух. С этого времени порт перестал платить штрафы и вскоре стал получать прибыль. Вслед за этим пришлось перестраивать работу железнодорожного узла в целом, менять технологию обработки вагонов, а стало быть, и реконструировать причалы. А это невозможно было пробить без поддержки начальства — от «Дальрыбы» и крайкома партии до ЦК. На отвоеванном у моря дополнительном пространстве предполагалось разместить подъездные пути и рампы создать возможность в любое время маневрировать вагонным парком, применять передовую технологию и комплексную механизацию переработки грузов. В конце концов, разрешение на эту работу мы получили. И мне приятно, что начатая тогда реконструкция причалов была продолжена всеми последующими руководителями порта.
Другой шаг вперед — внедрение сплошной пакетной переработки технических грузов. Необходимо было решить множество организационно-технических проблем, психологически подготовить и своих рабочих, и руководителей клиентских организаций. Одних только поддонов нужно было приобрести десятки тысяч. Но все-таки в 1975 году ручной труд был полностью заменен машинным.
Правда, требовалось еще поменять малоэффективные львовские электропогрузчики. Они были слишком тяжелые и неповоротливые — не для вагонов или трюмов. А долларов, чтобы купить импортные, у нас не было. Но выход был найден. Как-то приходит ко мне директор Союзвнештран-са и просит переработать груз на Японию. Я предложил ему расплатиться валютой: он ведь мог по закону 10% от стоимости контракта выделить компаньону. Так мы сразу купили полсотни замечательных юрких электропогрузчиков фирмы «Тойота».
Попутно мы решили и другую проблему.
Из Японии вместе с электропогрузчиками привезли миниатюрные калькуляторы, бывшие тогда в диковинку. Организовали специальные курсы для бухгалтеров и инженеров.
И что же вы думаете? Парадокс. Вот сейчас заставь кого-нибудь на счетах считать — ни за что не будет. А тогда невозможно было людей от «косточек» оторвать. Представляете, на них считали, а на калькуляторе — проверяли. Увидев такое дело, мы с начальником АХО все счеты изъяли. Так или иначе, но спустя некоторое время все без исключения привыкли пользоваться современной оргтехникой.
В конце 70-хмы организовали у себя экономический университет для инженерно-технического персонала порта. Со сдачей экзаменов, с привлечением преподавателей со стороны. Это было добровольно-принудительное обучение: на один час человек освобождался от работы и шел на 2-3 часа на занятия. Не пойти не имел права. Но результаты обучения были колоссальные.
Борьба за внедрение передовой технологии и техники продолжалась много лет, с неизбежными в таких случаях издержками и различными нюансами, разумеется. Но уже начиная с 1973 года порт начал стабильно получать прибыль.
С введением в строи холодильника № 2 в 1965 году практически заканчивается строительство порта. К этому времени он перерабатывал уже 780 тыс. тонн грузов в год, из них около полумиллиона — рыбных. Можно сказать, что закончился первый этап развития предприятия. Перед коллективом рыбного порта встала новая цель — добиться максимальной отдачи от полученных мощностей. Эта задача была не менее сложной, чем прежняя. И проблем у порта оставалось предостаточно. Сегодня их назвали бы «управленческими», потому как решение большинства из них во многом зависело от опыта, экономической грамотности и самостоятельности руководства.
В 1967 году порт достиг своей проектной мощности. На семи его причалах работало уже более двухсот единиц подъемно-транспортного оборудования, в том числе 25 портальных кранов, 34 автопогрузчика, 90 электрокаров и электропогрузчиков, два тепловоза. Портофлот располагал девятнадцатью судами и катерами.
К 1975 году стоимость основных фондов порта выросла почти до 50 миллионов рублей. Грузооборот достиг миллиона тонн, что превысило его проектную мощность на 18%. По сути каждый шестой килограмм рыбы и рыбопродукции в стране проходил через руки находкинских портовиков. Порт имел в собственности 230 единиц различного подъемно-транспортного оборудования, в том числе 28 портальных кранов и более 100 автомашин. В год обрабатывалось около 600 различных сухогрузных и рефрижераторных судов и более 52 тысяч вагонов. Грузонапряженность причалов и производительность труда в Находкинском рыбном порту значительно превышала аналогичные показатели любого из рыбных портов страны.
Год 1978-й стал определенным рубежом, после которого началась и интенсивная реконструкция действующих причалов. Порт, как былинный богатырь, стал прибавлять в своих мощностях не по дням, а по часам. Прогнозируемый коэффициент роста сдерживался лишь отсутствием достаточного количества грузов, судов или вагонов.
И все-таки находкинцы поставили отраслевой рекорд по обработке транспортников типа «Пролив», выгрузив 14,5 тыс. тонн за трое с половиной суток.
…Вспоминает Игорь Гаврилович устинов, начальник порта с 1981 по 1990 гг.
— Чувство лидерства, которое я испытывал, будучи сначала главным инженером, а затем начальником порта, постоянно подпитывалось желанием сделать все возможное, чтобы порт стал в полном смысле слова современным предприятием. От уровня занимаемой должности, разумеется, многое зависело. Ни в коей мере не хочу и принизить заслуги моих коллег. Я благодарен им по сей день за тот огромный жизненный опыт и все те навыки, которым они меня научили.
Например, у меня сложились весьма уважительные отношения с рабочими и персоналом смены П. И. Янковского, в которой я работал сменным механиком. Я всегда считал, что должен уметь делать многое из того, что умеют мои подчиненные. Вспоминаю тракториста Николая Сивуху. Работал он только в дневную смену. Приходит как-то утром Коля на участок и грозно, как медведь из сказки, кричит: «Кто работал на моем тракторе?!» «Я», — говорю. Немая сцена. «Пойдем!» Иду. «Заводи!» Завожу. «Трогайся!» Еду. В разнарядке смех: «Ну, как проверочка !?»
После этого случая получаю полный карт-бланш. Поверьте, такое признание дорогого стоит. Моя уверенность в себе основывалась на признании меня моими подчиненными. Для них я был начальником по сути, а не по должности. Освоил же я все виды механизмов, работавших на нашем участке. А когда потребовалось разобраться в вопросах, связанных с коммерческой эксплуатацией флота и порта, освоил и их. Этому в институте как инженера-механика меня не учили. Но это необходимо было знать, чтобы лучше понимать своих коллег.
Год 1968-й выдался для порта непростым и стал в известном смысле поворотным в его истории. В этом году я был назначен главным инженером порта. Для многих это явилось неожиданностью, поскольку на эту номенклатурную должность, как правило, ставились «варяги», которые почти ежегодно сменяли друг друга. Но первый начальник порта В. Г. Зверев и секретарь парткома отстояли мою кандидатуру.
А в конце года случилась трагедия. В результате автомобильной катастрофы погибают сразу несколько наших механизаторов. Похороны, похороны… Владимир Герасимович Зверев воспринял эту беду как свою собственную, и инфаркт унес его жизнь.
С приходом нового начальника порта Н. Ф. Ковбасы (некоторое время эту обязанность исполнял НА. Беликов, и об этом следует сказать) одновременно был заменен ряд начальников ведущих отделов и служб. Таким образом, была сформирована совершенно новая высшая управленческая команда.
Ни одни сутки были истрачены на обсуждение того, что нужно сделать, чтобы порт не раздавила та чудовищная работа, которая наваливалась на всех нас с момента образования порта — из года в год, и., месяца в месяц. Сложилась обстановка, сходная с военной, когда слова «Мобилизовать имеющиеся резервы» и «Все на грузовые работы» имели прямой смысл.
Весь порт работал с постоянным перенапряжением сил, на пределе возможностей. Постоянно гибли люди. Поэтому для меня в это время самым важным было — во что бы то ни стало технически решить задачу создания безопасной обстановки для работы на причалах.
Все три варианта реконструкции причальной стенки, предложенные нами, вызвали буквально бурю негодования нашего Министерства и Гипрорыбпрома, автора первоначального проекта порта. Министерство и институт навязывали нам различные абсурдные решения. Так продолжалось десять лет, прежде чем мы получили «добро» на свой план реконструкции.
При этом вспоминается любопытный и комичный эпизод. Второй секретарь крайкома партии А.Н. Гулъченко, который постоянно по пашей просьбе обращался министерство за разрешением провести реконструкцию порта по предложенной нами схеме, становится заместителем министра рыбного хозяйства по капитальному строительству. И с этого момента наши дела начинают тормозиться. — Как же так, — говорю я ему при встрече в Москве, — будучи в Приморье, вы сами визировали наши письма, а теперь выступаете против. А он отвечает: «Я столько наподписывал в свое время, а теперь вот расхлебываю…»
Порт получил возможность существенно обновить свою социальную базу, которая теперь не уступает программам лучших предприятии, а в некоторых аспектах и превосходит их. Прежде всего, это касается пособий пенсионерам, ветеранам, матерям-одиночкам, матерям по уходу за ребенком, материальной помощи портовикам.
Продолжается строительство и благоустройство жилого микрорайона, который всегда был одним из лучших в городе. Туда всегда стремились переселиться жители других микрорайонов города.
Активно идет процесс реорганизации. 26 декабря 1988 года порт и «Дальрыбсбыт» становятся единой организацией. Вместе с тем, экономическая ситуация в стране заставляет руководителей предприятия задуматься о том, что делать дальше.
В 1992 году начался процесс приватизации порта и в декабре получено свидетельство о регистрации ОАО «Находкинский рыбный порт», с уставным капиталом 135 млн. рублей
Вспоминает Юрий Антонович Подгорных, начальник порта с 1990 по 1997 гг.
— В 1958 году я был назначен заместителем капитана порта и за сорок с лишним лет мне посчастливилось поработать здесь практически на всех ключевых должностях — от секретаря партийного комитета и начальника «Дальрыбсбыта» до генерального директора и председателя Наблюдательного совета ОАО «Находкинский рыбный порт».
Первые десять лет, когда портом руководил Владимир Герасимович Зверев, мне особенно памятны. Владимир Герасимович пользовался колоссальным уважением всего коллектива порта и его авторитет был беспрекословным. Будучи руководителем старой закалки, он был очень требовательным в работе, но демократичным в общении и отзывчивым на нужды простого человека. Глубоко справедливо, что зарождение порта и первые годы его становления олицетворяются прежде всего с именем Владимира Герасимовича Зверева.
Все последующие годы я работал бок о бок с такими большими профессионалами своего дела как Николай Федорович Ковбаса, Игорь Гаврилович Устинов и Борис Антонович Скикевич.
Борис Антонович Скикевич пришел в порт из Торгового порта на должность заместителя начальника по эксплуатации. Его «коньком» было совершенствование экономических отношений между клиентами и портом. Эта была очень дружная команда, сплоченная одной государственной идеей — добиться увеличения пропускной способности порта за счет технического перевооружения и совершенствования экономических взаимоотношений с клиентами порта, а также модернизации структуры управления коллективом путем внедрения экономических методов управления.
И такой подход к делу оказался весьма эффективным. Уже в 1975 году грузооборот порта превысил миллион тонн. Порту было вручено Красное знамя ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
На тот момент это было наивысшей оценкой работы коллектива. Два человека, включая начальника порта Н.Ф. Ковбасу, были награждены орденом Ленина, восемнадцать человек -орденом Трудового Красного Знамени, двадцать один человек — орденом «Знак Почета». В конце 1977 года я был назначен начальником Находкинской базы «Дальрыбсбыта». Через него осуществлялась перевалка всей рыбопродукции — от производителя к потребителю.
ДРС являлся грузовладельцем рыбопродукции, поступающей в порт, и по его заявке производилась отгрузка в вагоны и на суда — на экспорт. Контора была обязана обеспечить порт вагонами и береговыми складскими помещениями для временного хранения рыбопродукции, а также вовремя подать транспортные суда. В задачу же порта входило производство грузовых операций. «Дальрыбсбыт» платил аккордную ставку за каждую переработанную тонну и поэтому экономически был заинтересован в сокращении объема грузооборота, а порт, в свою очередь, лихорадило от частой смены режима его работы, поскольку отгрузка велась, исходя из ассортимента‘ рыбопродукции, а не общего ее тоннажа. Оттого часто возникали нестыковки и разногласия.
Постоянно проводимые организационные и экономические мероприятия приносили только временные положительные результаты и не решали главной проблемы, поскольку основное противоречие между портовиками и сбытовиками сохранялось. К тому же в этот период (1982-87 гг.) резко возросло потребление рыбопродукции на душу населения, а ее получатель стал гораздо более требователен к ее качеству и ассортименту. Поэтому идея слияния порта и конторы «Дальрыбсбыта» нашла поддержку в «Дальрыбе» и Министерстве рыбного хозяйства. Это позволило существенно сократить численность работающих за счет исключения дублирующих отделов, а самое главное — заметно улучшить финансовый результат работы порта.
Как известно, порт с самого начала создавался главным образом для перевалки рыбопродукции, продуктов питания и материально-технического снабжения флота. Поэтому прикордонные линии причалов строились для работы по принципу борт-вагон, борт-холодильник и, из-за высокой плотности застройки территории причалов складами и рампами, не имели площадей для открытого хранения технического груза.
Учитывая падение грузооборота рыбопродукции ежегодно на 10-15% и прогнозируя дальнейшее его снижение, во избежание банкротства, было принято решение о техническом переоснащении порта из узкоспециализированного в универсальный, способный перерабатывать не только рыбопродукцию, но и различные технические грузы: лес, металл, асбест, хлопок и т.д. Для этого необходимо было прежде всего завершить реконструкцию причалов, обновить средства механизации и увеличить складские помещения. Кроме того, было приобретено 25 электропогрузчиков, два крана «Тадано», 76 автопогрузчиков «Тойота» и импортные запчасти к ним, построено 310 погонных метров причальной стенки. Общая сумма затрат составила около 17 миллионов долларов США.
В результате теперь порт ежегодно увеличивал переработку технических грузов, не уступая по основным показателям многим другим морским портам страны. Это в немалой степени компенсировало снижение грузооборота рыбопродукции. Если в 1992 году в общем объеме грузооборота порта технический груз составлял не многим более 20 процентов, то в 1996 году он превысил уже 75 процентов.
Перепрофилирование позволило сохранить рабочие места, существенно обновить и капитально отремонтировать основные фонды, а также поддержать социальную сферу. В 2004 году Общество было переименовано в ОАО «Находкинский морской рыбный порт».
Руководство ОАО «Находкинский морской рыбный порт» прекрасно понимает, что сохранить и укрепить позиции на рынке в условиях жесткой конкуренции очень непросто и поэтому работает всегда предельно открыто и принципиально честно по отношению к своим партнерам. Все это, способствует сохранению взаимовыгодных партнерских отношений с постоянными клиентами порта и позволяет устанавливать новые деловые связи.
Памятный лозунг из прежних времен — «Честь коллектива — твоя честь» — как бы рождается заново, приобретая новую окраску.